Сын палача Микаила Мушфига работал у Эльдара Махмудова


Daha tez məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi bəyən və paylaş
Загрузка...
 Палач НКВД, расстрелявший Микаила Мушфига, десять лет назад решился дать интервью азербайджанским СМИ, раскрыв подробности казни поэта. Информацию об этом в связи с сообщением об обнаружении предполагаемых останков Мушфига в поселке Пута haqqin.az предоставил кандидат филологических наук Фирудин Гурбансой.


Как отмечает ученый, палач Мушфига прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 96 лет. Много лет он работал в КГБ.

«Энкаведешник, который привел в исполнении вынесенный Мушфигу смертный приговор, в 2008 году дал интервью, однако попросил скрыть его имя. Говорили, что у него дома на стене портрет Микаила Мушфига и до конца жизни этот человек хранил гильзы от трех патронов, выпущенных в великого поэта. Сын палача также долгое время занимал высокий пост в Министерстве национальной безопасности», - утверждает Гурбансой.

Ученый филолог отметил, что поместил  воспоминания этого палача в свою книгу. В них, том числе, есть такая подробность: казнь Мушфига произошла в корпусе смерти Баиловской тюрьмы, а его тело сбросили в море. Гильзы от патронов, выпущенных в поэта, палач хранил до конца своей жизни.

«Место расстрела Микаила Мушфига известно, но о местоположении его останков выдвигалось много версий. Хотелось бы верить, что найденные останки принадлежат выдающемуся поэту», - надеется Гурбансой.

Ученый считает, что обнаружение останков поэта в преддверии его юбилея можно считать знамением.

«Когда снимали фильм про Мушфига, я добился доступа к архивам КГБ. На изучение уникальных документов мне дали всего 6 часов, но все же удалось сделать копии самых важных из них. Так вот, в приговоре о расстреле Мушфига сказано, что его приведут в исполнение в Баиловской тюрьме, но место его захоронения не указано», - сказал ученый.

Фирудин Гурбансой подчеркнул, что принадлежность останков может быть установлена только после соответствующих экспертиз, но в любом случае очень важно исследовать судьбы людей, подвергшихся сталинским репрессиям.

«Почему-то я верю, что найденные останки принадлежат Мушфигу», - сказал он в заключение.



Paylaş:


24-okt, 2018 166
Загрузка...
Loading...
 
loading...


 
Facebook səhifəmiz