‡агрузка...

Сын палача Микаила Мушфига работал у Эльдара Махмудова

 Палач НКВД, расстрелявший Микаила Мушфига, десять лет назад решился дать интервью азербайджанским СМИ, раскрыв подробности казни поэта. Информацию об этом в связи с сообщением об обнаружении предполагаемых останков Мушфига в поселке Пута haqqin.az предоставил кандидат филологических наук Фирудин Гурбансой.


Как отмечает ученый, палач Мушфига прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 96 лет. Много лет он работал в КГБ.

«Энкаведешник, который привел в исполнении вынесенный Мушфигу смертный приговор, в 2008 году дал интервью, однако попросил скрыть его имя. Говорили, что у него дома на стене портрет Микаила Мушфига и до конца жизни этот человек хранил гильзы от трех патронов, выпущенных в великого поэта. Сын палача также долгое время занимал высокий пост в Министерстве национальной безопасности», - утверждает Гурбансой.

Ученый филолог отметил, что поместил  воспоминания этого палача в свою книгу. В них, том числе, есть такая подробность: казнь Мушфига произошла в корпусе смерти Баиловской тюрьмы, а его тело сбросили в море. Гильзы от патронов, выпущенных в поэта, палач хранил до конца своей жизни.

«Место расстрела Микаила Мушфига известно, но о местоположении его останков выдвигалось много версий. Хотелось бы верить, что найденные останки принадлежат выдающемуся поэту», - надеется Гурбансой.

Ученый считает, что обнаружение останков поэта в преддверии его юбилея можно считать знамением.

«Когда снимали фильм про Мушфига, я добился доступа к архивам КГБ. На изучение уникальных документов мне дали всего 6 часов, но все же удалось сделать копии самых важных из них. Так вот, в приговоре о расстреле Мушфига сказано, что его приведут в исполнение в Баиловской тюрьме, но место его захоронения не указано», - сказал ученый.

Фирудин Гурбансой подчеркнул, что принадлежность останков может быть установлена только после соответствующих экспертиз, но в любом случае очень важно исследовать судьбы людей, подвергшихся сталинским репрессиям.

«Почему-то я верю, что найденные останки принадлежат Мушфигу», - сказал он в заключение.
loading...




Paylaş:


24-okt, 2018 318

loading...
Загрузка...
loading...