‡агрузка...

Готовится встреча Путина, Алиева и Пашиняна


Daha tez məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi bəyən və paylaş
Загрузка...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжит продавливать участие Нагорного Карабаха в качестве стороны переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, заявил в интервью haqqin.az российский политолог Максим Майоров.

«Премьер-министр Никол Пашинян продолжит и далее выступать с заявлениями о необходимости привлечения Нагорного Карабаха в качестве стороны армяно-азербайджанского конфликта, поскольку это может оказать влияние на его политические перспективы и позиции как внутри Армении, так и, в целом, на мировой арене», - подчеркнул эксперт, добавив, что Пашинян надолго задержится у руля власти армянского государства.

По мнению М.Майорова, ожидать в ближайшее время подвижек в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта не стоит.
«Думаю, что пока подвижек ожидать не стоит. В обоих государствах сменилось руководство, и оно должно будет определиться с дальнейшим курсом. В перспективе же - да, поскольку обе стороны заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта», - сказал он.
Политолог считает маловероятным повторение апрельских событий 2016 года в зоне Нагорно-Карабахского конфликта: «Это маловероятно. Во всяком случае я пока не вижу причин для их возобновления».
По его словам, против этого выступает и российская сторона, заинтересованная в сохранении мира на Кавказе: «Думаю, что Москва будет делать все, чтобы максимально сблизить позиции сторон и сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования конфликта, не допуская при этом насилия, могущего подорвать и без того хрупкий мир в Закавказье. Уверен, что в этом году состоится трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, поскольку кроме Карабаха есть еще ряд вопросов, которые необходимо решать».

М.Майоров считает несерьезным заявление президента США Дональда Трампа о том, что предстоящие месяцы откроют новые возможности для решения Нагорно-Карабахского конфликта.
«Я бы осторожно относился к заявлению Трампа, учитывая пример с Северной Кореей. А продиктовано оно тем, что США видят Азербайджан одним из своих главных партнеров в Закавказье и поэтому всячески выказывают ему поддержку», - подчеркнул он.
Прокомментировал эксперт и сделанное главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом в Баку заявление о том, что Париж в ближайшие месяцы также будет более активным в поиске варианта урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
«Думаю, другого ожидать не стоило, Макрон хочет иметь хорошие отношения с США, поэтому вынужден следовать в фарватере их политики», - отметил М.Майоров.



Paylaş:


28-may, 2018 534
Загрузка...
 
loading...