‡агрузка...

Война в Карабахе может начаться уже в августе


Daha tez məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi bəyən və paylaş
Загрузка...
 20 лет в Армении правили люди, которые воевали с азербайджанцами – Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Сейчас у руля страны и, скорее всего не очень надолго, Никол Пашинян. Человек, который не воевал, но «рыл окопы» во время четырехдневных боевых действий в апреле 2016 года.

В экспертном сообществе есть мнение, что после Чемпионата мира по футболу, который скоро пройдет в России, Москва закроет глаза на военные действия в Карабахе. Грузинский политолог Гела Васадзе, кстати, не исключил такого варианта.

Процесс урегулирования карабахского конфликта определенно нуждается во встряске, но не слишком сильной. Об этом в своей статье пишет и британский журналист, эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал.

По его словам, первые комментария по карабахскому конфликту Пашиняна представляли собой встряску. «Он больше говорил как человек из толпы, чем дипломат, говоря о том, что Карабах является «неотделимой частью» Армении», - пишет де Ваал.

«Очевидно, Пашинян чувствует необходимость подтвердить свой мандат на обеспечение национальной безопасности и убедить карабахских армян в том, что он вместе с ними.

По словам де Ваала, опасность в том, что если армянский лидер открыто заявляет о суверенности Карабаха и говорит, что земли не могут быть возвращены, не остается вопросов для переговоров с Баку, и обе стороны возвращаются к войне.

Аналитик подчеркивает, что за последние 15 лет переговоры велись в следующем режиме: каждая из сторон становится в позу и делает достаточно для того, чтобы работали посредники ОБСЕ, однако серьезной работы не делается, так же как и нет реального прогресса.

«Конфликт ушел с повестки дня в Соединенных Штатах, хотя, к счастью, администрация Трампа воспротивилась искушению отказаться от посреднической роли и назначила нового переговорщика от США Эндрю Шофера», - пишет журналист, которого цитируют армянские СМИ.

Эксперт отмечает, что в ходе избирательной кампании, которая может быть затяжной, Никол Пашинян и его соратники не захотят озвучивать примирительный подход, опасаясь, что их патриотические полномочия будут поставлены под сомнение. «Пройдет много месяцев, прежде чем появится новая, консолидированная политика Армении в отношении конфликта», - пишет он.

По мнению де Ваала, необходимо новое мышление, которое может быть представлено новым главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, «который заменит гипер-осторожного Эдварда Налбандяна». Он напоминает, что Мнацканян был ведущим переговорщиком на переговорах по Соглашению об ассоциации с ЕС, и, по его мнению, «ЕС является одним из нескольких участников, которые могут вдохнуть жизнь в этот процесс, сыграв более активную роль для поддержки официальных переговорщиков Минской группы».

«Процесс переговоров по Карабаху - деликатная конструкция. Ее крах укажет только лишь на один путь - новый конфликт»,- резюмирует Томас де Ваал.

Британский эксперт прав. И ситуация действительно показывает, что обострение карабахского конфликта не за горами. Если уж глава Совета безопасности Армении вступает в прямую словесную перепалку с экс-министром обороны – стабильности ждать не приходится.

Так, на днях секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян ответил в соцсети (!) своему бывшему преподавателю и экс-министру обороны Вигену Саркисяну. Он назвал членов прежнего правительства "неудачниками", а также заявил, что любить родину учат не патриотическими сентенциями, сообщает агентство Sputnik.

В Армении вновь вспомнили о введении налогов в 1000 драмов в пользу армии, принятии закона о запрете на отсрочку, стратегии патриотического воспитания молодежи и ряд других провалов.

В целом концепция «Нация-армия», которую попытались реализовать в Армении после поражения в четырехдневных боях в апреле 2016 года провалилась, считают ереванские эксперты. Но она и не могла сработать. Нет одного конкретного документа под таким названием, это все разрозненные мысли, — пишет по этому поводу Армен Григорян.

Далее последовали откровения. Как утверждает Григорян, при прежнем правительстве 370 тысяч граждан покинули страну, внешний долг увеличился на 5 миллиардов драмов, более 800 тысяч граждан живет в бедности, «что и привело к апрельской войне, гибели людей, потере территорий».

Азербайджан же продолжает выжидать. Во время встречи Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным армянский премьер сказал, что Армения хочет больше российского оружия.

Правительство Никола Пашиняна продолжает усиливать агрессивную риторику. Мол, только прямое участие Карабаха в переговорах позволит установить прочный мир. Какой это будет «мир»? Ведь фактически такие заявления отдаляют соглашение.


В МИД Армении же прямо сообщили: сейчас изменились реалии, и это предполагает большее участие «НКР» (кавычки наши – ред.) в переговорном процессе.

Еще штрих – в Ереване считают, что Нагорный Карабах так или иначе вовлечен в переговоры, есть документы о необходимости участия всех сторон. «Азербайджан отказывается напрямую вести переговоры с Карабахом. Однако Соглашение о перемирии стало итогом прямых переговоров». Это не совсем так.

Азербайджан в лице тогдашнего спикера парламента Расула Гулиева подписал соглашение только после того, как к числу подписантов был добавлен Низами Бахманов, глава азербайджанской общины Карабаха. Значит речь уже идет о четырех сторонах: Армении, Азербайджане и армянской и азербайджанской общинах Карабаха. Но дальше – больше: не существует единого документа, на котором стояли бы рядом подписи представителей Азербайджана, Армении и армянской общины Нагорного Карабаха. Документы отправлялись по факсу с разных сторон.

Сопредседатели МГ ОБСЕ уже скоро приедут в Армению, чтобы пообщаться с новым руководством страны. Которое может наделать множество ошибок еще до их визита.



Paylaş:


27-may, 2018 2 162
Загрузка...
 
loading...