‡агрузка...

Крысиная возня в Минобороны Армении


Daha tez məlumatlanmaq üçün Facebook səhifəmizi bəyən və paylaş
Загрузка...
  В конце минувшей недели армянская газета «Грапарак» поделилась атмосферой, царящей в Министерстве обороны Армении. А настроения там царят поистине «крысиные».

Армянский генералитет на фоне произошедших политических изменений «заерзал». Засидевшиеся в своих кабинетах «штабники» стали для себя искать новые возможности, авось правительство Никола Пашиняна (в случае, конечно, если его изберут) решит заняться чисткой авгиевых конюшен, и для кого-то освободятся тепленькие местечки. Оно и понятно - революция всегда открывает «окно возможностей».

В частности, издание отмечает, что старшее поколение Минобороны уверено, что Серж Саргсян при отставке достиг каких-то договоренностей с Николом Пашиняном по ряду важных должностей. И надеются, что Вигену Саркисяну, как профессионалу, дадут время для завершения начатых программ.

«Молодежь» же уверена в противоположном, что дни Вигена Саркисяна на посту главы минобороны, даже с приставкой «и.о.», сочтены, и «пиджак» скоро покинет здание на Багреванда 5.

Роль же Вигенчика в архитектуре новой политической системы весьма туманна. Скорее всего, ее там не будет вовсе, ибо кроме громогласного анонсирования семилетних военных реформ и зачитывания псевдоинтеллектуальной лекции по политологии в Москве он ничем больше не запомнился. И если раньше Вигену прочили пост главы Министерства иностранных дел, то теперь не обещают и этого. По всей вероятности, если «новая метла» в Армении начнет реформы, то будет по возможности избавляться от старых, «саргсяновских» кадров, ничем хорошим себя не зарекомендовавших.

Günün təklif olunan VİDEOSU : 




Вот и начались в Минобороны Армении коридорные шептания и шевеления. В частности, пошел слушок, что кабинет министра займет нынешний и.о. главы МЧС Армении Давид Тоноян. Слухи основывались на похвале одного из приближенных к Николу Пашиняну лиц. И все - началось! Генералы зачастили на поклон к новому возможному начальнику.

Почему-то мне вспомнилась моя статья «Армения - отстойный партнер НАТО с тошнотворным духом» (http://armiya.az/ru/news/126708). В ней, напомню, речь шла о том, что Армения пытается усидеть на двух стульях - будучи стратегическим партнером России и членом ОДКБ, не брезгует посещать учения НАТО и даже расшаркиваться перед их эмиссарами.

Таким образом, нечто похожее на то, что мы видели на глобальном геополитическом поле со стороны Армении, мы можем созерцать и на ее внутреннем. Как только обстановка становится неопределенной, армянский военный чиновник начинает искать «запасные» аэродромы с выгодой для себя, причем его не смущает и то, что этот «запасной» аэродром может принадлежать тому, с кем воюет его хозяин. Это так по-армянски!

Ну, а что касается крысиной возни в оборонном ведомстве Армении, то эта интрига, я вам скажу, многослойная... С одной стороны, налицо конфликт поколений, когда офицерская «молодежь» желает подвинуть «отцов» армянской армии, часть из которых - воспитанники советской школы, а часть попала в кабинеты на Багреванда 5, вовремя сориентировавшись на тандем Кочарян-Саргсян. «Молодежь» - голодная, ее амбиции не удовлетворены. К слову сказать, те ребята в военной форме, которые, воодушевленные всеобщей эйфорией, примкнули к шествию «Сделай шаг», и ставшие, по сути, той «жучкой», что и вытащила «репку» по имени Серж Саргсян из свежей премьерской «грядки» на Баграмяна 26, были как раз молодняком, которых тренируют патроны из НАТО. То есть тут не только конфликт поколений, но и конфликт геополитических симпатий. Ну, и, конечно же, имеет место и конфликт «карабахских» и «армянских» военных.

 
Для того, чтобы занять недовольных «старых» офицеров, которые тоже облизываются на «пирог» в виде кабинетных должностей в Ереване, МО Армении устроило на оккупированных территориях учения. Ну, и для нагнетания нервозной обстановки распространяет устрашающие сведения о передвижениях азербайджанской военной техники.

В принципе, это хорошо для нас, что в стане нашего противника - брожение и смятение. Но что нам следует предпринимать стратегически? Для этого достаточно прислушаться к политическим высказываниям Никола Пашиняна - того, кто без пяти минут является премьер-министром Республики Армения. А он, точно Форрест Гамп, набегавшийся по районам республики и улицам Еревана, перебинтовавший руку, раненую в схватке с полицией, одевший майку в стиле «милитари» и отрастивший «аксакальскую» бороду, заявил, что полностью поддерживает лидеров карабахских сепаратистов. Также он определил главную задачу государства – «последовательно усиливать армию, повышать ее боеспособность, боевой дух, обороноспособность» и заявил о «жизненно важном» признании «неотъемлемого права народа Карабаха самостоятельно решать свою судьбу», и в последнем своем высказывании, как мы понимаем, он не имел в виду азербайджанцев, когда-то проживавших в этом самом Карабахе.

Что ж, если новое руководство Армении будет продолжать гнуть ту же линию в отношении нашей страны, что и старое, то придется дать ему по рукам. Только вот повязку после нашего удара снять на пятый день, (как это сделал лидер «бархатной» революции), не получится - бить по рукам агрессора будем больно!



Paylaş:


16-may, 2018 474
Загрузка...
 
loading...