‡агрузка...

К нам домой приходила Халида Байрамова.... Мать Элины Гаджиевой ответила на вопросы

 
Смерть ученицы восьмого класса школы №162 Элины Гаджиевой, вызвавшей большой резонанс в стране, остается в центре внимания общественности. Все застыли в ожидании окончания следствия и начала судебного процесса.

«Накануне мы были в Фонде Гейдара Алиева. С нами поговорили и пообещали, что все виновные будут наказаны. А сейчас идет справедливое следствие. То, что директора школы отправили под домашний арест, не означает, что она останется безнаказанной», - сказала сегодня в разговоре с Media.Az мать девочки Севиль Гусейнова.

Отметим, что в отношении директора бакинской школы №162 Севиндж Аббасовой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сказано в сообщении Бакинской городской прокуратуры. Она 15 апреля 2019 года была привлечена как обвиняемая по статьям 143 (оставление в опасности) и 314.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия).

Согласно статье 314.2 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, халатность -  неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствии недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

По статье 143 УК АР «Оставление в опасности», заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.  

Решением Сабаильского районного суда города Баку от 16 апреля 2019 года в отношении С.Аббасовой была принята мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

По словам Севиль Гусейновой, семье не сообщают никаких подробностей, пока идет следствие. «Я, как и все мы, узнаю подробности из социальных сетей и СМИ. Знаю, что уволили директора школы, завуча и психолога. Мы тоже ждем результатов расследования, пока неизвестно, как долго оно будет длиться», - делится она.

Напомним, что по результатам служебного расследования, проведенного в связи с самоубийством Элины Гаджиевой, стало очевидно, что директор средней школы № 162 города Баку Аббасова Севиндж Кямиль гызы, заместитель директора по воспитательной работе - Магеррамова Лала Ариф гызы, классный руководитель - Мехтиева Чимназ Гаджиага гызы и школьный психолог - Агаева Кенуль Исмаил гызы не исполняли ряд должностных функций, предусмотренных  в трудовом договоре. Таким образом, было принято решение о прекращении трудовых договоров с директором и заместителем директора по воспитательной работе, о принятии дисциплинарных мер в отношении классного руководителя, об отстранении от работы школьного психолога и назначении в школу опытного психолога.

Мать Элины Гаджиевой отметила, что к ним в дом больше никто не приходил из семьи директора. «Видимо уже опасаются. Но недавно приходили выразить соболезнование председатель общественного объединения «Союз детей Азербайджана», правозащитник Кямаля Агазаде и заместитель главы Исполнительной власти Сабаильского района Халида Байрамова. Вторая подтвердила мне, что после прыжка Элины разговаривала с моей дочерью, хотя я не поняла, почему именно ее тогда вызвали в школу. Они мне также не смогли объяснить, почему вовремя не вызвали бригаду «Скорой помощи». Байрамова отметила, что сама не знала о том, что бригаду не вызвали. Вообще, скажу я вам, все настолько запутанно, поэтому я жду окончания следствия», - говорит она.

Отметим, что Халида Байрамова на видео, распространившемся в социальных сетях, долго разговаривала с девочкой, сразу после ее прыжка.

Севиль Гусейнова в заключении отметила, что будет идти в этом деле до конца, дабы все виновные в гибели ее ребенка были строго наказаны.  

Напомним, что девочка бросилась из окна школы, в которой училась. По словам матери, родных и подруги погибшей, она это сделала из-за травли со стороны одноклассников и других школьников. При этом, руководство школы и педагоги не оказали ребенку никакой поддержки, оставшись безучастными к судьбе ребенка.
loading...




Paylaş:


19-apr, 2019 555
loading...

Загрузка...
loading...